Акт еды вызывает усиление секреции желчи

Акт еды вызывает усиление секреции желчиАкт еды вызывает усиление секреции желчи рефлекторным и гуморальным путем. Гуморальным возбудителем желчеобразования является секретин. Несмотря на обильное выделение желчи в кишечник, желчнокислые соли с экскрементами удаляются лишь частично. Основная масса их подвергается энергичному всасыванию по мере продвижения пищевой кашицы по тонкому кишечнику. Поступая по вена Порта в печень они вновь служат материалом для секреции желчи и вновь выделяются в полость кишки. Таким образом, возникает кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот, поддерживающая желчеотделение в период пищеварения. Процесс выхода желчи в кишку регулируется рефлекторным путем. Движения желчного пузыря и раскрытие сфинктера Оди начинается в первые минуты пищевого процесса. Эфферентный путь рефлекса проходит через волокна блуждающего нерва. Он вызывает сокращение мышц пузыря и угнетение тонуса сфинктера. Раздражение симпатического нерва вызывает сокращение сфинктера и угнетение тонуса пузыря. Имеет место также гуморальный фактор. 12-перстная кишка вырабатывает специальный гормон — холецистокинин, который усиливает сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера. Таким образом, этот гормон способствует опорожнению пузыря и поступлению желчи в 12-перстную кишку.

Тонкая кишка Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см и является частью тонкой кишки. Тощая, на которую приходится больше 2/3 частей тонкой кишки за исключением 12-перстной, и подвздошная-остальные 3/5. Ее длина у мужчин — 7 метров, у женщин-6,5. В тонкой кишке происходит дальнейшая химическая переработка пищи в условиях щелочной реакции и дальнейшее ее механическое перемещение.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*