Как отучить ребенка от ежедневных укачиваний.

Хочу поделиться решением одной из самых важных проблем для меня. Вдруг кому-то моя история будет полезной.

С самого рождения мою малышку окружали бабушки, которые считают что, ребенка обязательно нужно качать. Я даже и не задумывалась, что оказывается можно НЕ КАЧАТЬ. В итоге, бабушки разбежались, а я мучилась с укачивания до полутора лет. Полежать и попеть песенки на том этапе нас не устраивало. Благо, что в наше время появился «спаситель» – фитбол (такой большой надувной мяч), я думаю, многие мамочки меня поймут.  Когда мои нервы и руки уже были на приделе, я стала искать выход. Хочу предупредить, что, если вы уже настроились – никакого заднего хода.  Ой, мамочки, уже смешно это все вспоминать, но было и такое, когда дочь смогла заснуть только в эрго-рюкзаке, в то время, когда я занималась на орбитреке (простите за качество фото, фото из личного архива).

Итак, у нас было несколько стадий перехода от «скачек на фитболе» до самостоятельного засыпания. Поначалу, мы как обычно укачивались на фитболе и, уже спящую клали в кроватку.  Потом, опять все начиналось с мяча, но уже в полусонном состоянии, я усаживалась на кровать и что называется – докачивала.  

Так мы перешли от укачиваний на мяче, к укачиваниям сидя на кровати (я сидела, а дочка лежала на руках). Правда под руку приходилось класть подушки (заранее подготовьте что-то, на что Вам будет удобнее облокотить руку). Как только это вошло в систему, я снова начала вводить изменения. Эти изменения заключались в том, что, теперь я постепенно уменьшала амплитуду покачиваний и, как только мадам начинает засыпать,  мы месте переходили из положения сидя в положение лежа на кровати (дочка оставалась на руке), и доукачивались уже лежа на боку на кровати.  В итоге, мы перешли именно к этой схеме, укачивались лежа на боку на кровати и, снова уменьшая амплитуду этих самых покачиваний. И со временем это тоже стало привычкой.

Впереди последняя стадия. Укладываемся, качаемся лежа на боку, как только дочь засыпает, я вытаскиваю из-под нее руку и начинаю просто подкачивать ее другой рукой. Да, забыла добавить, как только я переставала качать – сразу был сигнал, как правило – это подергивания на кровати, мол, прекращать укачивать еще нельзя. И вот, наконец-то мы лежим по отдельности,

дочь теребит игрушки, а я ловлю момент, чтобы начать ее подкачивать рукой. Так наступил период, когда я стала укачивать своего ребенка одной рукой (в такой момент обычно дочь лежит на боку, а моя рука лежала, как правило, на талии).  В итоге, я стала все меньше и меньше подкачивать рукой. И в один прекрасный момент  это свершилась – дочь стала засыпать сама. Правда все-равно на укладывание уходит приблизительно от 30 до 60 минут  (иногда и больше), и в этот момент приходится то петь, то читать сказки. Но ребенок учится засыпать сам, не прыгает с психующей  и рыдающей матерью на мяче. На все это у меня ушло, наверное, месяца 2-3, я уже точно Вам не скажу. Сейчас дочке 2 года и она сама говорит: -«мама, ПАТЬ!» , правда это не означает что она ляжет и заснет, но, мы переходим к спокойным играм на кровати и она постепенно засыпает теребя игрушки. Теперь, чтобы заснуть хотя бы в 21:30-22:00, мы начинаем укладываться с 20:30-21:00.

Как отучить ребенка от ежедневных укачиваний. обновлено: June 6, 2016 автором: Elena Sher

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс