Кишечный сок

Кишечный сок представляет собой секрет, отделяемый железами слизистой оболочки тонких кишок. Его реакция щелочная pH =8. Ферменты, продуцируемые кишечником, собирательно названы «Пептидазами». Объектом воздействия пептидаз являются полипептиды различной сложности, которые расщепляются до аминокислот. Продукты белкового гидролиза всасываются преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Углеводные ферменты представлены мальтазой, сахарозой. В результате ферментативного гидролиза все углеводы пищи превращаются в моносахариды и всасывается в пределах тонкой кишки. Липаза кишечного сока имеет большое значение в случае недостаточности секреции панкреатического сока. При приеме человеческой смешанной пищи, переход ее из желудка в основном заканчивается через 3-4,5 часа. Существенное значение имеет при этом количество и качество съеденной пищи. Переход желудочного содержимого осуществляется отдельными порциями. Он обеспечивается периодическим открыванием и закрыванием пилорического отверстия, что осуществляется путем рефлекса. Попадание в 12-перстную кишку кислого содержимого «запирает» сфинктер желудка, он открывается только после того как пища ощелочится щелочными дуоденальными соками. Соединение с кишечником только части желудка осуществляется за счет образования перетяжки на границе между дном и пилорическим отделом. Мышечные элементы, за счет повышения тонуса которых осуществляется перетяжка, носят название препилорического сфинктера. Далее продукты переваривания начинают достигать нижних участков тонкой кишки через 3-4 часа после приема пищи. На границе тонкой и слепой кишок имеется специальный аппарат, играющий роль клапана, так что содержимое слепой кишки в тонкую не возвращается. В итоге пищеварения, осуществляется переход пищевых веществ в растворимые соединения, которые поступают в кровяное русло и транспортируются по всем клеткам организма.

Продукты переваривания при этом должны пройти через эпителиальный слой, выстилающий внутреннюю поверхность кишечного тракта.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*