Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6

В молодости, как-то не удается задумываться о своем здоровье, безусловно, мир горит столькими красками, вокруг одни эмоции, хочется ощутить все прелести жизни, некогда задумываться над тем, все ли витамины, микроэлементы и, немаловажно, жирные кислоты, дополучает наш организм, что мы кушаем и как.

Однако когда становишься мамой, начинайте ценить здоровье не только малыша, но и всей семьи, особенно, после перенесенной той или иной болезни. После чего, бегом бежишь за компьютер, чтобы залезть во всемирную сеть и искать способы для поднятия иммунитета. И не важно, прошли ваши роды в Америке или еще где-либо, каждая мама желает здоровья воем семье. Сегодня затронем тему Омега-3-6 полиненасыщенные жирные кислоты подробнее (читайте нашу тему про синтетические и натуральные витамины).

(«Эссенциальные жирные кислоты»), однако позже, все-таки было выявлено, что эти семейства относятся к жирам, а не витаминам. Мнение, какие конкретно жирные кислоты входят в состав «витамина F» – отсутствует. Чаще всего называются:

-линолевая (омега-6 жирная кислота);

-линоленовая (незаменимая омега-3 жирная кислота) или комплекс Омега-3;

-арахидоновая (полунезаменимая омега-6 жирная кислота, человеческий организм может самостоятельно синтезировать ее из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты);

-олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота);

Некоторые авторы включают в себя только линолевую и линоленовую кислоту, поскольку эти две степени наиболее важны для человеческого организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, т.е. для нормального проведения требуется их поступление извне. Существует мнение что, для лучшего усвоения организмом этих кислот, лучше употреблять с жирной пищей и витамином Е (защищает жирные кислоты от окисления и разрушения). Еще, это очень чувствительные вещества, которые легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

К Омега-3

кислотам принято относить 11 полиненасыщенных жирных кислот, а именно Альфа-линоленовая, Эйкозапентаеновая кислота, Докозагексаеновая. Поговорим о них подробнее:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) . Эти жиры будут помогать в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, является строительным субстратом для двух кислот, Она содержится во многих растительных маслах, например в:
    • перилловом (58%);
    • льняном (55%);
    • облепиховом (32%);
    • горчичном (32%);
    • рапсовое масло (32%);
    • конопляном (20%);
    • соевом (5%);
    • масло расторопши содержит 0,2% самой линоленовой кислоты;
    Читайте также:  5 современных способов обезболивания родов

    И многие другие виды. 

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) . Повышает антиоксидантные функции организма, активизирует иммунитет, влияет на регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу. В пищевой рацион человека ЭПК попадает с жирной рыбой – сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. ЭПК содержится в:
    • рыбных жирах;
    • морские моллюсках;
    • диатомовых и бурых водорослях.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК практически отсутствует в растительных жирах, но содержится в жире морских рыб. Эта ксилота очень важна в период формирования мозга и зрения у ребенка, а также полезна для мозгового кровообращения, плюс, предотвращает накопление жира в организме.
  •  

    ДГК содержится в большом количестве в:

    • рыбных жирах лосося;
    • атлантической сельди;
    • зоопланктоне;
    • морские моллюсках;
    • микроводоросли.

    Подведем итоги

    Наши прабабушки и прадедушки да в организм Омега-3 гораздо больше, потому, что их потребление растительной энергии было больше чем животной, а если и ели мясо, то только тех животных, 

    которые были выращены на растительной пище, а вот нынешних животноводческих комплексов, где животных кормят промышленными кормами, раньше просто не было.

    Признаки дефицита в организме Омега-3:

    • снижение способности к обучению, ухудшение памяти и способности к концентрации;
    • задержка роста;
    • слабость;
    • проблемы со зрением;
    • онемение, ощущение покалывания в руках и ногах;
    • «мурашки» на руках и ногах;
    • повышенное артериальное давление;
    • изменение настроения и поведения;
    • сухость кожи;
    • снижение сопротивляемости к алкоголю;
    • часты инфекции и воспалительные состояния;
    • накопление жидкости в организме;
    • трудности со снижением веса;
    • высокое давление;
    • повышенный уровень триглицеридов в крови;
    • нарушения координат движений;

    Все эти признаки могут служить недостатком той или иной кислоты в организме, которая, в последствии, может привести к серьезным заболеваниям.

    Омега-6

    Включает в себя 11 полиненасыщенных жирных кислот, из которых находятся Линолевая кислота (ЛК, LA), Арахидоновая кислота (АК, АА), Гамма-линоленовая кислота (GLA) , поговорим о них подробнее:

    Читайте также:  Топ-20 самых странных народных примет о детях
  • Линолевая кислота (ЛК, ЛА). Влияет на рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3), регулирует обмен липидов, сахаров, белков, витаминов группы В, ускоряет выведение отработанных веществ из клеток, уменьшает нервную возбудимость. Находится как в животных жирах (%):
    • говяжий жир 2,0-5,0;
    • бараний жир 3,0-4,0;
    • свиной жир 3,0-8,0.

    Так и в очень многих растительных маслах, небольшой пример приведен ниже в%:

    • масло виноградных косточек 58-78;
    • кедровое жирное масло 72;
    • подсолнечное масло 46,0-60;
    • масло расторопши 61-62;
    • масло зародышей пшеницы 54-58;
    • масло ежевики 54;
    • масло малиновых косточек 50-62;
    • соевое масло 50-62;
    • кукурузное масло 34-62;
    • касторовое масло 2-3;
    • кокосовое масло 1,5-2,6.
  • Арахидоновая кислота (АК, АА) . В натуральном виде эта кислота может содержаться в продуктах
  • животного происхождения. А вот в растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует. Жиры такого типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты.

    Приведем пример, в которых может содержаться следующая кислота:

    в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

    Липиды данной кислоты влияют на синтез гормоноподобных веществ (проглагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

  • Гамма-линоленовая кислота (GLA). Гамма-линоленовая кислота наверное самая полезная из Омега-6 ПНЖК, и вместе с тем наиболее дефицитной. Без этой сопутствующей защиты от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.
  • Признаки дефицита:

    • утомляемость, слабость;
    • перепады настроения;
    • повышение артериального давления;
    • депрессивные состояния;
    • ухудшение памяти;
    • сухость кожных покровов;
    • увеличение веса;
    • частые инфекционные заболевания;
    • расслаивание ногтей;
    • ломкость волос;
    • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
    • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
    • дряблость кожи;
    • гормональные нарушения;
    • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
    • боли в поясничной области;
    • ухудшение внешнего вида волос;
    • бесплодие у мужчин;
    • выкидыш у женщин;

    Подведем итоги

    Переизбыток Омега-6 моет быть опаснее его же дефицита, ведь можно «заработать» подавление иммунитета и даже рак. 

    Читайте также:  Американские vs русские имена / роды США

    В наше время, животные, которые выращиваются на фермах содержат большое количество Омега-6, собственно, как и наше питание.

    За последние 100 лет употребление растительных масел с Омега-6 значительно увеличилось – ведь многие специалисты активно рекомендуют заменять «вредные» животные жиры растительными – вот и получается перекос. Свежей рыбы и морепродуктов в нашем питании сегодня очень мало – полуфабрикаты и консервы можно не считать, так что соотношение Омега-6 к Омега-3 получается сегодня 10: 1, или даже 30: 1, хотя должно быть 1: 1, или хотя бы 4: 1 – но об этом сегодня можно только мечтать. По последним данным, реальный уровень кислот Омега-6 раз в 20 выше уровень Омега-3. А все это идет от того, что люди стали слишком часто употребляют в пищу таких продуктов, как подсолнечное,

    Кстати, жиры группы Омега-6 благоприятно работают в организме только в глазах веществ омега-3. А также при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, преобразование кислот прекращается.

    Человеческий организм не в состоянии синтезировать жиры Омега-3 и Омега-6, поэтому, чтобы не доводить организм до дефицита этих кислот, необходимо следить за своим рационом и принимать либо специальные витамины, либо как можно больше продуктов, которые содержат эти полине насыщенные жирные кислоты.

    Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 обновлено: November 16, 2017 автором: Elena Sher

    Поделиться с друзьями

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс