Отделение желудочного сока

Отделение желудочного сокаОтделение желудочного сока происходит под влиянием раздражителей, начинающих действовать с момента начала кормления. Вследствие движений желудка его содержимое перемешивается и все его части делаются доступными действию желудочного сока. Слизистая оболочка желудка покрыта слоем эпителия, главной функцией которого является отделение слизи. Железы дна желудка и его пилорической части различаются по характеру отделяемого ими сока. В железах дна желудка находится два типа клеток: Главные и Обкладочные. Главные клетки отделяют сок, содержащий в себе фермент. Обкладочные — продуцируют соляную кислоту. В железах пилорической части обкладочных клеток нет, соответственно они выделяют нейтральный сок. Состав желудочного сока. Главнейшим ферментом является 1) Пепсин Представляющий собой протеолитический фермент, который воздействует на пищу в желудочно-кишечном тракте. Пепсин вырабатывается главными железами дна желудка. Этот фермент гидролизует белки до альбумозы и пептонов. Более глубокого расщепления под влиянием пепсина не происходит. 2) Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока, что происходит при слабокислой, нейтральной или щелочной реакции. 3) Желудочная липаза — фермент, производящий расщепление жиров. Сила фермента очень невелика. Более или менее сильное действие она оказывает на эмульгированные жиры, например молока.

Реакция пилорического сока — щелочная, при ней переваривания белков не происходит. Имеется две фазы желудочной секреции — Рефлекторная и Химическая . Альбумозы и пептоны являются энергичными химическими раздражителями также как и экстрактивные вещества, алкоголь, жирные кислоты.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*