Поджелудочная железа

Поджелудочная железаЯвляется важнейшей пищеварительной железой и функционирует как железа внутренней и внешней секреции. Делится на головку, тело и хвост. Головка охвачена 12-перстной кишкой и располагается на уровне 1-2 поясничного позвонка. Общая длина 12-15 см. Выводной проток поджелудочной железы, соединившись с желчевыводящим протоком желчного пузыря, открывается общим отверстием в 12-перстную кишку. Островки Лангерганса выделяют инсулин, глюкагон и соматостатин. Образующиеся гормоны она отдает непосредственно в кровь, а секрет клеток поступает через выводные протоки в полость 12-перстной кишки, представляя собой один из важнейших пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию. Ферменты сока оказывают действие на все три группы пищевых веществ. Переваривание белков происходит при участии Трипсина, гидролиз углеводов — при участии панкреатической Амилазы, Расщепление жиров — Липазой.Оптимальной средой, в которой трипсин оказывает свое действие на белки, является щелочная рН= 8-8,7. Трипсин гораздо медленнее, чем пепсин расщепляет белки сыворотки крови и белки соединительной ткани. Вместе с тем в отношении многих других белков он оказывается более эффективным, чем пепсин. Под влиянием трипсина белки распадаются не только до альбумозы и пептонов, но и до аминокислот. Амилаза расщепляет все виды крахмала до дисахаров. Липаза является основным ферментом ЖКТ, переваривающим жиры. Под ее влиянием молекулы нейтрального жира расщепляются до молекулы глицерина и соответствующей жирной кислоты. Действие липазы активируется солями желчных кислот.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Читайте также:  Процесс всасывания пищевых веществ