Пролактин и гормон роста

Пролактин и гормон роста

Пролактин и гормон роста действуют непосредстивенно на ткани. Фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тиреотрофный кор — тико-трофиый гормоны сами по себе не оказывают морфогенетического эффекта и не влияют на основные функции организма. Гонадотрофные Гормоны относятся к группе гликопротеидов, остальные — просто белковой природы.

При всем значении соматотрофного гормона нельзя только к его воздействию сводить все сложные явления, составляющие сущность роста. В этой системе принимают участие и тироксин, кортикоиды, инсулин и половые гормоны, то есть все факторы, влияющие на обмен веществ.

Вырабатывая ряд трофных гормонов, гипофиз является посредником между внешней средой и слабоинервированными железами внутренней секреции. Таким образом он помимо секреции специальных гормонов, обеспечивает гуморальную передачу рефлекторных влияний на половые железы, надпочечники и щитовидную железу. Многочисленные данные о нарушениях циклической деятельности яичников у женщин под влиянием различных факторов психо-эмоционального характера говорят о контроле коры мозга над деятельностью аденогипофиза. Секреция лактогена поддерживается стимулами, поступающими от кожи соска при сосании груди. Эндокринные железы, находящиеся под воздейстивием гипофиза, в свою очередь воздействуют на него, причем это воздействие носит тормозной характер. Так например, гормоны половых желез, выделение которых связано с гипофизарными стимулами, тормозят продукцию гонадотрофных гормонов. Основным биологическим действием фолликулина является способность увеличивать матку, вызывать разрастание ее слизистой, с одновременным увеличением молочной железы. Фолликулярный гормон называют также экстри — ном от греческого слова — страсть.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*