Расстройство желудка у детей. Причины, профилактика, лечение.

Самые частые заболевания у деток это простудные и заболевания желудка. Давайте в этой статье рассмотрим второй вариант болезни. Безусловно, первым делом при видимых признаках расстройства желудка необходимо незамедлительно обратится к врачу. Однако, каждая мама должна знать как необходимо себя вести в такой ситуации в домашних условиях, потому как, иногда, действовать нужно незамедлительно.

Симптомы и диагностика:

– рвота;

– понос, также может присутствовать и боль в животе. Стул водянистый и может присутствовать слизь, а также резкий запах;

– повышенная температура;

– слабость.

Для диагностики можно дополнительно сдать на лабораторные исследования кал, а также рвотные массы, кровь из пальца или вены.

Причины:

  • ротавирус (статья про ротавирус находится здесь). Кстати в аптеках уже имеются экспресс-тесты, которые помогут в домашних условиях определить ротавирус это или нет.

В данной ситуации необходимо соблюдать строгую безмолочную диету и восполнять водный баланс.

  • прием лекарств (чаще после антибиотиков)

Если причиной расстройства стали антибиотики, то, зачастую, врачи в помощь организму назначают всякие вспомогательные средства для нормализации микрофлоры детского кишечника. Также, необходимо соблюдать строгую безмолочную диету и не употреблять сырых фруктов и овощей.

  • при прорезывании зубов

Длится несколько дней и, чаще всего, проходит без особого медикаментозного вмешательства;

  • сопутствующие заболевания

То есть, может быть спровоцирована всякими вирусами и бактериями.

  • пищевые отравления

 

Как же все-таки должна вести себя мама при первых признаках расстройства

  • Если у ребенка повысилась температура.
  • Врачи не рекомендуют сбивать температуру до 38°С, поскольку температура это защитная реакция организма. Если температура быстро набирает обороты и уже перевалила за 38,5°С конечно же первым делом необходимо ее сбить. В этом вам помогут жаропонижающие средства на парацетамоле и ибупрофене, их можно чередовать (полезная статья на тему о температуре находится здесь). Хочу обратить внимание, что, добиваться снижения температуры тела до 36,6°С – не есть хорошо. Попробуйте для начала дать дозировку жаропонижающего в 2 раза меньше чем указано в инструкции. Например, указано – 2,5мл, а вы дайте малышу 1,5мл и следите за температурой.

    Читайте также:  Первые признаки беременности

  • Потеря жидкости и электролитов в организме – основная опасность для малыша, у которого и рвота, и диарея.
  • Для того чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо  в буквальном смысле «отпаивать» малыша каждые 5-10-15 минут, по чайной ложечке и потихоньку увеличивая объем воды. Если с ложечки не получается, возьмите в помощь шприц (БЕЗ ИГОЛКИ, в угол рта, как бы за щеку). Помимо чистой кипяченой воды, можно приобрести в аптеке уже готовые порошки для пероральной регидратации (например «Регидрон»).

    Также, в помощь можно давать абсорбирующее средство по типу «Смекты»

    Хочу добавить, вода при отпаивании должна быть теплая, не ниже температуры тела ребенка.

  • Диета.
  • Если у ребенка рвота была даже однократно, кормить его в ближайшие 5-6 часов нежелательно. Не переживайте, кратковременное голодание не принесет ребенку никакого вреда при условии, что вы восполняете его водный баланс.

    При ротавирусе или последствиях приема антибиотиков, необходимо исключить все молочные продукты. Исключите острое, сладкое, жирное. Ребенку в такой период можно каши на воде, сухарики, бублики, компоты из сухофруктов или печеные яблоки.

  • Обязательно покажитесь врачу. Он может назначить дополнительное лечение или препараты, а также возможно настоять на сдаче анализов.
  • Профилактика:

    • Не поить ребенка сырой водой из-под крана или сырым молоком;
    • Мыть руки с мылом после улицы, после игр с животными, после туалета и перед каждым приемом пищи;
    • Приготовленные блюда хранить в холодильнике не более двух суток, или не более 2 часов в теплой комнате. Если это лето и очень жарко, лучше готовить блюда ребенку на один прием;
    • Всегда проверяйте срок годность продуктов и их герметичность;
    • Соблюдайте правила приготовления еды. Например, осуществляйте обработку фарша в тот же день, когда его купили в магазине; сырое мясо не должно соприкасаться с другими продуктами, особенно если оно проходит размораживание; или, тщательно мойте сырые овощи и фрукты перед употреблением.
    Читайте также:  Как и чем лечить простуду во время беременности?

    Расстройство желудка у детей. Причины, профилактика, лечение. обновлено: November 11, 2016 автором: Elena Sher

    Поделиться с друзьями

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс