Регуляция поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной железыРегуляция поджелудочной железы осуществляется блуждающим нервом и симпатическими нервами.

Сокоотделение в 12-перстной кишке возникает только в результате соприкосновения соляной кислоты со стенками кишки. Поскольку соляная кислота является пусковым моментом в появлении сока 12-перстной кишки и поджелудочной железы ее можно назвать связующим звеном между желудочным и поджелудочным пищеварением. Желчь представляет собой пищеварительный сок. поступающий в полость 12-перстной кишки, вместе с тем ее можно рассматривать как экскрет, в составе которого выводятся через кишечник продукты распада гемоглобина и другие токсические продукты. Одним из основных компонентов желчи является так называемый липидный комплекс. Он состоит из желчных кислот, фосфолипидов, холестерина, билирубина и белка. Ведущую роль в этом комплексе играют жирные кислоты, они водорастворимы, имеют полярные группы, что позволяет им стабилизировать липиды. В состав желчи входят соли желчных кислот, слизь, желчные пигменты, холестерин и лецитин. Кроме того, в ней есть некоторые ферменты. Желчные пигменты: Билирубин и биливердин представляют собой продукты превращения гемоглобина эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл и не принимают никакого участия в пищеварении. Соли желчных кислот имеют важное значение в переработке пищи, являясь коферментом панкреатической липазы. В их присутствии липолиз резко активируется. Не менее важное значение имеет их эмульгирующее действие. В присутствии солей желчных кислот, жир образует стойкую эмульсию в виде мельчайших капелек, благодаря чему сильно увеличивается общая поверхность вещества, подвергающегося действию фермента. Образующиеся в процессе липолиза жирные кислоты нерастворимы в воде. Вступая в соединение сжелкислыми солями, они образуют растворимый комплекс и только в таком виде могут подвергаться всасыванию.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*