Химические раздражители

Химические раздражителиХимические раздражители оказывают сокогонное действие только при попадании вв пилорическую часть желудка. Считают, что составные части пищи через стенку пилорического отдела всасываются в кровь и гуморальным путем стимулируют секрецию фундального отдела желудка.

Было установлено, что жир тормозит секрецию желез желудка рефлекторным и гуморальным путем. Секреция пилорического отдела имеет существенное значение для переваривания жиров. Жир быстро покидает желудок, переходит в 12-перстную кишку, откуда и оказывает свое тормозящее действие. Железы остаются в недеятельном состоянии в течение 2-3 часов и, только вслед за этим начинается секреция. Кроме того, под влиянием жира слизистая 12-перстной кишки выделяет особый гормон — энтерогастрон, он попадает в кровь и гуморальным путем также тормозит секрецию желудка. Продукты распада жира по мере их образования действуют возбуждающе на желудочную секрецию из полости привратника, куда они забрасываются из 12-перстной кишки, составляя, таким образом, вторую фазу действия жира на желудочную секрецию. Для каждого вида пищи выделяется свой сок, с определенной кислотностью и переваривающей способностью. Для мяса максимум сокоотделения приходится на конец второго часа, для хлеба — на конец первого, для молока — на конец третьего. Углеводы оказывают на слизистую желудка «трофическое» воздействие. При наличии их в пище количество желудочного сока оказывается увеличенным. При еде мяса вслед за угасающим действием рефлекторного раздражителя быстро образуются химические раздражители, которые поддерживают желудочную секрецию, однако переваривающая сила гуморального сока меньше, чем рефлекторного.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*